Что такое поглотитель кислорода?

Одной из проблем при хранении продуктов служит кислород. Это знали и наши предки, и современная наука. Для удаления лишнего кислорода, уничтожающего продукты, разработан так называемый поглотитель кислорода.

Что такое поглотитель кислорода?

Это вещество, которое поглощает (связывает) кислород. Вещество в виде порошка насыпают в негерметичный мешочек типа силикогеля и добавляют к продуктам. Со временем полготитель связывает кислород, тем самым предотвращается развитие грибковых, плесени, процесса окисления.

Состав поглотителя кислорода прост:

  • Железный порошок 70.00%
  • Гидроксид кальция CA(OH)2 2.15%
  • Вода H2O 12.00%
  • Хлорид натрия (соль) NaCl 2.00%
  • Углерод С 1.00%
  • Цеолит 12,85%

Поглощает кислород железо, а соль и уголь абсорбируют влагу и отчасти являются катализаторами. Это инновационный способ увеличения срока годности пищевых продуктов в несколько раз, по сравнению с вакуумом и МГС.

Сохраняет первоначальный вкус, аромат и структуру продукта.
Предотвращает рост патогенных микробов.
Защищает от плесени, бактерий и влаги.
Уменьшает потери ценных витаминов, особенно А,С и Е.
Устраняет необходимость вносить добавки в продукт.
Снижает издержки и позволяет расширить географию поставок.

Принцип работы поглотителя кислорода O2Free

Кислород является ключевым элементом жизни, но когда речь заходит о хранении пищевых продуктов, он становится вреден.

В любой герметичной упаковке остается некоторое количество кислорода, и это приводит к быстрой порче продукта – начинаются разрушительные реакции окисления, приводящие к изменению вкуса, цвета, запаха, появлению плесени, грибков и других вредных и опасных соединений. Срок хранения минимальный. Требуются добавки и консерванты.

Хранение без поглотителя кислорода – продукт испорчен.

В срок от 12 до 24 часов поглотитель кислорода уменьшает уровень содержания кислорода в упаковке с продуктом до уровня менее 0,1% , в результате чего образуется бескислородная среда. Кислород, который со временем проникает через барьер пленки, также поглощается, и это позволяет увеличить срок хранения продуктов в разы.

Хранение с поглотителем кислорода – продукт свежий.

Важно заметить, что высокой эффективности можно добиться только при использовании полимерных пакетов с высоким барьером пропуска кислорода типа Pet/Evoh/Pe или Pet/Met/Pe.

Продукт помещается в такие пакеты, внутрь добавляется пакетик с поглотителем кислорода, после чего герметично закрывается, вакуум и МГС в этом случае не требуется.

Мы используем  вакуумную упаковку.

Зачем мы используем поглотитель кислорода?

Поглотитель кислорода не просто разово поглощает кислород из упаковки с продуктом, он активно поддерживает бескислородную среду на протяжении всего срока хранения. Кислород в малых дозах все равно будет проникать даже через высокобарьерную пленку. Ни вакуум, ни газовая среда не смогут уменьшить количество поступившего кислорода. В этом и заключается их недостаток.

Поглотитель кислорода будет активно абсорбировать поступающий кислород и поддерживать его уровень ниже 0,1% на протяжении всего срока хранения.

Преимущества использования поглотителя кислорода для продуктов

Сохранение вкуса.
Поглощение ароматических веществ из внешней среды приводит к приобретению продуктом стороннего запаха, улетучивание ароматических веществ вызывает ухудшение качества пищевого продукта. Быстрое удаление кислорода сразу после обработки и упаковки продукта будет поддерживать оригинальный вкус без применения вредных добавок или консервантов.

Сохранение цвета
Действие солнечного света и остаточного кислорода, поступающего внутрь пакета, инициализирует нежелательные фотохимические реакции в продуктах. Почти все продукты страдают от потери цвета, становятся бледными в процессе хранения. Быстрое удаление кислорода сразу после обработки и упаковки продукта значительно замедляет потерю цвета, таким образом, повышая визуальную привлекательность продукта.

Контроль прогорклости
Продукты с высоким содержанием жиров (масла) легко окисляются, что дает весьма нежелательный привкус. Удаление кислорода из упаковки подавляет окислительный процесс, таким образом удаляя привкус горечи и позволяя, избежать необходимости вносить антиоксиданты непосредственно в продукт.

Сохранение витминов
Антиоксидантные витамины подвержены окислению. К ним относятся В2, В3, С и Е. Удаление кислорода внутри упаковки является эффективным в сохранении витаминной активности, предотвращении роста плесени и грибков, на протяжении всего срока хранения продукта.

Поглотители кислорода абсолютно безопасны. Они не предназначены для еды, но абсолютно нетоксичны.

При реакции кислорода с железом не выделяется никаких посторонних продуктов, а продукт реакции остается в плотном пакетике. Даже если содержимое пакетика попадет в организм, оно не вызовет никакой ответной реакции организма – поглотитель кислорода несъедобен, однако не токсичен.